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Cuisine

5 risques pour la santé liés à une alimentation trop rapide

On février 10, 2023 by Admin

Bien sûr, manger vite peut faire prendre du poids. Mais saviez-vous que cela peut aussi augmenter les risques de diabète, de maladies cardiaques et de problèmes d’estomac ?

Regardez dans n’importe quel restaurant et vous verrez probablement au moins une partie des convives en train de déglutir comme si c’était les 30 dernières secondes d’un concours de vitesse. Manger est l’une des grandes joies de la vie. Alors pourquoi sommes-nous si nombreux à nous précipiter pour en venir à bout ? Bien sûr, vous pouvez accélérer vos repas et gagner un peu de temps. Mais est-ce que vous mettez votre santé en danger en mangeant trop vite ?

Souvent, l’alimentation rapide n’est qu’une partie d’un mode de vie global au rythme effréné. Si vous êtes toujours en train de travailler, de jouer, de marcher, de parler et de conduire en mode accéléré, il est facile de prendre l’habitude de manger de la même façon. Mais cette habitude a un prix : Le fait de se gaver de nourriture ne nuit pas seulement au plaisir d’un bon repas. Elle peut aussi avoir des conséquences néfastes sur votre santé. Manger trop vite s’accompagne de toute une série de risques pour la santé, et ne pas prendre son temps peut vous mettre en danger de développer de graves problèmes de santé.

Cela peut sembler dramatique, mais votre santé est en jeu lorsque vous avalez vos repas trop rapidement. Vous pourriez être confronté à l’un des risques suivants liés à une alimentation trop rapide.

Obésité

Les repas rapides sont associés à un risque accru de surpoids ou d’obésité. Il n’est donc pas surprenant que le fait de mâcher moins et de manger rapidement ait été associé à une consommation accrue de nourriture et de calories.

Même plusieurs minutes après la fin d’un repas, l’alimentation rapide peut encore avoir un impact. Une étude a montré que les participants qui avaient englouti leur repas avaient plus faim que ceux qui avaient mangé plus tranquillement.

Quel est le lien ? Le fait de manger rapidement peut perturber les hormones intestinales qui aident à réguler l’appétit et à vous dire quand vous êtes rassasié. Une petite étude japonaise a montré que manger rapidement réduisait également l’effet thermique des aliments, c’est-à-dire l’augmentation du métabolisme qui se produit après un repas.

Diabète

Les repas rapides ne sont pas en soi une cause de diabète de type 2. Mais il est possible que l’habitude de se gaver de nourriture puisse donner à votre corps un coup de pouce supplémentaire dans cette direction. Dans le cadre d’une vaste étude, des hommes et des femmes d’âge moyen non diabétiques qui se disaient adeptes de la restauration rapide présentaient un risque accru de résistance à l’insuline. Cet état, dans lequel l’organisme n’utilise pas efficacement l’insuline, peut conduire au diabète à terme.

Le syndrome métabolique

La résistance à l’insuline est étroitement liée au syndrome métabolique, un ensemble de facteurs qui augmentent le risque de développer non seulement un diabète, mais aussi une maladie cardiaque ou un accident vasculaire cérébral. Une étude a porté sur près de 9 000 personnes, âgées de 40 ans et plus, qui ne présentaient pas de syndrome métabolique au départ. Au cours des trois années suivantes, les personnes qui mangeaient rapidement étaient plus susceptibles de développer un syndrome métabolique que celles qui mangeaient plus lentement.

En particulier, les personnes qui mangeaient vite avaient tendance à avoir un tour de taille important et un faible taux de cholestérol HDL (“bon”). Ce sont deux des facteurs de risque qui composent le syndrome métabolique et qui sont souvent le signe avant-coureur de maladies cardiaques.

Gastrite

La consommation rapide d’aliments a également été associée à la gastrite érosive – une inflammation qui ronge la paroi de l’estomac, provoquant des déchirures superficielles ou parfois des ulcères profonds. Dans une étude coréenne, plus de 10 000 patients ont subi des examens de contrôle comprenant une endoscopie digestive haute – une procédure utilisant un tube lumineux muni d’une minuscule caméra que l’on fait passer dans la gorge, l’œsophage et l’estomac. Les médecins étaient plus susceptibles de trouver des signes de gastrite érosive chez les patients qui déclaraient manger rapidement.

Une raison possible : Les personnes qui engloutissent leur nourriture sont plus susceptibles de trop manger. Or, les aliments restent plus longtemps dans l’estomac, ce qui expose la paroi de l’estomac à une plus grande quantité d’acide gastrique.

S’étouffer

Vous savez que les personnes qui mangent vite disent qu’elles ont “inhalé” leur nourriture ? Cela pourrait devenir une réalité un jour. Nous apprenons aux enfants à manger lentement et à mastiquer soigneusement leurs aliments pour éviter qu’ils ne s’étouffent. Les adultes seraient bien avisés de faire de même. Ne prenez pas le risque de vous étouffer parce que vous mangez trop vite ; prenez plutôt les secondes supplémentaires nécessaires pour mastiquer et avaler correctement.

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